sábado, 28 de junio de 2008

Por el mar corren las liebres...


“… por el monte las sardinas”, decía esa canción de nuestra infancia. Un mundo al revés que a los niños nos hacía gracia, porque por un momento podíamos contar mentiras con el beneplácito de los mayores. Pues parece que al final puede ser verdad que por el monte andarán, vistas las últimas quejas del sector pesquero sobre la disminución de reservas en su hábitat acuoso natural y que ahora hemos descubierto que, lo que es en las latas de sardinas, demasiadas sardinas no hay. La OCU ha sacado un estudio en el que afirma que 10 de cada 25 latas de sardinas en aceite de oliva comercializadas en España no pasan el control de calidad porque, sencillamente, o la especie no es sardina propiamente dicha (Sardina pichardus), o el aceite no es puramente de oliva (va rebajado con aceite de semillas). Eso sí, los consumidores tenemos la suerte de que no nos vamos a morir de un empacho de mentiras, pues el informe dice que las cualidades organolépticas son correctas. Ojos que no ven, corazón que no siente, eso debe pensar la industria conservera (o una parte de ella, para ser justos) y entre pan y pan igual nos va a saber una sardina que un boquerón o un sábalo.

Después de leer la noticia coincidí en el ascensor con mi vecina del 4ºA. Hablaba del tiempo y de su artritis como siempre hace, pero a lo mejor no era ella. Me pareció percibir cierto olor a pescado. No sé cómo andará de cualidades organolépticas pero, por si acaso, no pienso abrir una lata de sardinas en mucho tiempo.


5 comentarios:

Bolero dijo...

Por eso yo en lata no como nada de nada
Si no son sardinas, no me asustes, q son??
Calla, no hables

mejor ni saberlo

muakkkkkkkkkkkkkkkkk

Luna Carmesi dijo...

Yo es que cuando leo en segun etiquetas:
Receta de la Abuela.
o,
Metodo artesanal.

Me parto... De verdad. Mejor sonreir.

Un beso.

Sergio P. Migoya dijo...

Me gusto cuando callo porque estoy como ausente. Ester, vamos de caza. Prepara tu escopeta especial para sardinas de monte. Biquiños...

Luna, es que con el envejecimiento de la población hay que buscar empleados entre la tercera edad. Ahora las cintas de producción en cadena vienen con mecedoras soldadas a los lados. Agarimos...

Mer dijo...

Yo también he leído ese estudio de la OCU, ¿ qué habrá en las latas de mejillones?

Saludos.

Sergio P. Migoya dijo...

mer, te odio. Ahora tampoco podré comer latas de mejillones, con lo que me gustan, jaja. Menos mal q por estas tierras no faltan mejillones recién saliditos de la batea. Te perdono, pues :D

Gracias por la visita, besote...